Intérêt de la désinfection
La désinfection permet de limiter ou de faire disparaître les risques sanitaires liés aux micro-organismes, aux rongeurs et/ou aux insectes
En effet les micro-organismes peuvent provoquer de nombreuses affections voir des maladies graves avec une transmission qui s’effectuent au moyen d’un contact avec une surface souillée ou bien par l’absorption d’un produit souillé.
De même des infections peuvent également se produire après une piqûre par un insecte vecteur de maladie ou suite au contact avec une surface souillée par un animal malade (exemple : la Leptospirose chez le rat).
Pour éviter que la maladie ne se propage, il faut alors éliminer les vecteurs de transports ainsi que les micro-organismes pathogènes. C’est le ‘objectif poursuivi dans le cadre d’une désinfection professionnelle de locaux ou de surface.
La désinfection est également conseillée dans les endroits où il y a risque de transmission des mycoses : vestiaires, piscines, saunas…
Remarque
La désinfection, qui est partiellement marginalisée dans les collectivités, fait par contre intégralement partie des processus d’hygiène mis en oeuvre dans les unités de production agroalimentaire.